リクルートrecruit
K・Nさん(鮮魚部)
PROFILE
鮮魚部K・ Nさん
- 2024年入社
- 鮮魚部(鹿児島)
大の魚好きゆえ、新卒で入社を決意
とにかく魚が好きで、短大卒後に新卒で入社しました。魚は見るのもさばくのも、食べるのも好きです。特に、泳いでいる姿は美しいとすら感じます。現在は、午前2時半には出社し、漁師のみなさんが獲ってきた魚を締めたり、競りが始まる前までに並べたりします。そして、競りの間は伝票を記入。7~8時になるとオフィスに戻り、パソコンで入力作業を行います。
より多くの魚を見分けられるようになるのが目標
魚が好きでいろいろと見てきたつもりですが、最初は見分けるのが難しく、仲買人や漁師の方に教えていただくことも少なくありませんでした。プロは魚の棘や目の色など、わずかな特徴で見分けます。私のいまの目標は、より多くの魚をきちんと判別できるようになること。とはいえ、これから入社される方には、「入社後に覚えていけば大丈夫」とお伝えしておきたいです。
会社が提携する食堂でランチを食べて帰宅
退勤時間は午前11時。そのあとは市場内にある提携の食堂でランチをいただきます。新鮮な魚のメニューが充実している食堂ですので、魚好きにはたまりません。その後は、ショッピングや趣味の時間に充てています。集中することでリラックスできるので、私にとっては大切な時間です。生活リズムは慣れてしまえば、日中の時間を有効活用できます。